Campeonato // P21 [0 pontos]

Maserati MSG Racing

Campeonato // P7 [48 pontos]

Em pormenor

A Maserati MSG Racing garantiu a vitória no E-Prix de Tóquio 2024, com Maximilian Günther a vencer a corrida inaugural do Campeonato do Mundo de Fórmula E da FIA no Japão.

Max, que entrou no fim de semana em boa forma depois de ter mostrado uma forte recuperação em São Paulo duas semanas antes, mostrou um ritmo competitivo ao longo dos treinos e ficou em terceiro lugar no FP1 e FP2.

Na qualificação, o piloto de 26 anos continuou a tirar o máximo partido do seu desempenho e, ao estabelecer o tempo mais rápido do Grupo B, garantiu o seu lugar nas fases de duelo.

Ao derrotar Pascal Wehrlein, da Porsche, nos Quartos-de-Final, Max enfrentou Sergio Sette Camara na penúltima etapa, mas venceu o piloto da ERT no confronto direto para competir na Final.

Na Final, Max teve uma atuação combativa contra Oliver Rowland, mas perdeu a pole position por apenas 0,021 segundos, largando em segundo. Entretanto, o seu companheiro de equipa, Jehan Daruvala, qualificou-se em 17º lugar para a quinta corrida da sua carreira na Fórmula E.

Largando no lado sujo do circuito, Max infelizmente perdeu o segundo lugar na linha de largada para Edoardo Mortara, enquanto Jehan executou uma volta inicial limpa, calculada e oportunista para recuperar terreno.

À medida que a corrida evoluía, Max rapidamente se instalou num ritmo, mas tirou partido da sua estratégia de Modo de Ataque, ultrapassando Mortara e Rowland para chegar à liderança, antes de fazer a sua primeira ativação na 14ª volta.

Max regressou à corrida em terceiro, mas com o benefício da potência extra, ultrapassou Mortara em pista e começou a perseguir Rowland, embora um Safety Car na volta 20 - acionado devido a detritos - tenha neutralizado a corrida até à volta 22.

Depois de retomar a sua perseguição pela liderança após o reinício, Max conseguiu uma ultrapassagem crucial sobre Rowland na volta 25 e construiu uma diferença suficientemente grande sobre o britânico para usar o seu último Modo de Ataque sem sacrificar a posição na pista.

Apesar de enfrentar uma pressão crescente nos estágios finais, Max manteve a liderança até a bandeira quadriculada para garantir a quinta vitória de sua carreira na Fórmula E e a segunda da marca Maserati desde que se juntou à categoria totalmente elétrica na 9ª temporada.

Depois de fazer um forte arranque, o companheiro de equipa Jehan infelizmente sofreu danos no início da corrida depois de ter sido atingido por Jean-Eric Vergne na Curva Um e terminou em 18º.

Com 48 pontos marcados esta época, Max ocupa o quinto lugar no Campeonato do Mundo de Pilotos, enquanto a Maserati MSG Racing ocupa o sétimo lugar na classificação das equipas, ultrapassando a Envision Racing, atual campeã.

A 10ª temporada da Fórmula E será retomada em 13-14 de abril de 2024, para o Misano E-Prix inaugural - a corrida em casa do Trident na Itália.

Nas suas palavras

Maximilian Günther, piloto, Maserati MSG Racing

Um fim de semana incrível. Estivemos entre os três primeiros em todas as sessões e quase conseguimos a pole position, mas garantir a vitória é muito especial - todos fizeram um trabalho fantástico. Senti-me muito bem no carro e, como equipa, demos alguns bons passos nas últimas semanas. Desde São Paulo, acho que mostrámos que temos um ritmo muito forte e, hoje, convertemos isso numa vitória. Houve muita gestão de energia na corrida, mas protegemo-nos bem, executámos na perfeição a estratégia e as manobras, e fizemos tudo o que tínhamos de fazer. É fantástico ganhar a primeira corrida de sempre da Fórmula E em Tóquio e estou orgulhoso. Temos de desfrutar deste momento".

Jehan Daruvala, piloto, Maserati MSG Racing

Em primeiro lugar, quero dar os meus parabéns ao Max! É uma grande vitória para a equipa e ele fez um excelente trabalho. Pela minha parte, o meu início de corrida foi bom e fiz bons progressos nas primeiras voltas, mas infelizmente sofri alguns danos na asa dianteira depois de ter sido atingido lateralmente. Ainda tenho de aprender muito em condições de corrida para poder maximizar o meu desempenho, mas vou continuar a trabalhar arduamente nas próximas semanas e lutar por pontos em Misano.""

Cyril Blais, Engenheiro-Chefe, Maserati MSG Racing

A corrida de hoje foi incrível e o resultado é a concretização de meses e meses de trabalho árduo para nós, enquanto equipa. Executámos uma estratégia muito bem planeada e decidimos ser agressivos - em vez de nos contentarmos com o pódio, optámos por lutar pela vitória, e estou muito orgulhoso do Max e da equipa por terem feito um trabalho tão bom. O Jehan teve azar hoje e foi eliminado no início da corrida, sem qualquer culpa. Ele está numa curva de aprendizagem íngreme, mas continuamos a ver bons progressos e esperamos conseguir chegar ao top 10 com ele em Misano.  Após cinco corridas em quatro pistas muito diferentes, mostrámos grandes promessas e potencial até agora nesta época. Com o nosso pacote, sabemos que podemos ser competitivos quase todos os fins-de-semana, o que nos dá uma grande motivação. Estou confiante de que podemos alcançar grandes feitos este ano.""

Giovanni Sgro, Diretor da Maserati Corse

Que dia! Vencer em Tóquio na primeira corrida de Fórmula E em solo japonês é muito emocionante e estamos felizes por a Maserati ter assinado o seu nome na história moderna da série num novo país. O Max foi consistente durante todo o fim de semana; uma vitória incrível e bem merecida para toda a equipa, que nunca desiste e, finalmente, após quatro rondas em que lutámos pelo pódio e garantimos sempre pontos, podemos desfrutar do prémio. Desde os primeiros duelos na frente, o Max estava confiante de que podia ganhar esta corrida e fez tudo para o conseguir. A corrida foi muito exigente, como sempre acontece quando se trata de um novo circuito, e é ainda mais gratificante ganhar num local onde ninguém sabe o que esperar. O Jehan sofreu um pouco este fim de semana, mas está sempre pronto a aprender uma nova lição, corrida após corrida, e este circuito foi uma oportunidade para se preparar para a próxima ronda em Itália, onde tenho a certeza de que ele vai ter um bom desempenho, ansioso por mostrar também o seu talento. Estou muito orgulhoso de todos hoje e não podíamos estar mais felizes antes da nossa corrida em casa, em Misano; esta vitória é um verdadeiro impulso e mal podemos esperar para voltar à pista e mostrar o que somos capazes de fazer perante os fãs italianos. Mas agora, vamos festejar!""