_YM35332_v2

Maserati Squadre Clienti debut at the GT4 Championship

Los Equipos Cliente Maserati preparados para las pruebas de Norteamérica y Europa

La imagen de los equipos que aparecerán con el Maserati GranTurismo MC 2016 va tomando forma. Durante las últimas seis temporadas, los coches participaron en el Trofeo Maserati, un certamen que finalizó en Abu Dhabi (EAU) el pasado mes de diciembre.

Ahora, los vehículos han sido comprados por pilotos privados y equipos, antes de ser modificados para ajustarlos a la reglamentación GT4. Entre los principales certamenes en que participarán estos coches la próxima temporada están la Pirelli World Challenge (PWC), en Norteamérica, la Competition102 GT4 European Series y la Euroseries by Nova Race, así como los campeonatos GT nacionales.

La primera fecha del calendario es el 28/29 de febrero en el circuito Paul Ricard de Le Castellet, Francia. Los dos días de pruebas están organizados por SRO, el promotor oficial, y servirán para ver el Balance of Performance (BoP o Equilibrio de Prestaciones, en español) con el que se definirán las especificaciones técnicas de los coches GT4 para la temporada que comienza.

Los Equipos Cliente Maserati que aparecerán definitivamente en Europa, principalmente en la Competition102 GT4 European Series, son Villorba Corse y Swiss Team. La Scuderia Giudici está todavía decidiendo en que competición participará, mientras que el equipo inglés Ebor GT tomará parte en el Campeonato Británico de GT. Junto a estos equipos, habrá otros pilotos privados que compraron un coche y se inscribirán ocasionalmente en algún evento de GT4, en uno o más campeonatos.

Maserati garantizará el apoyo técnico y los recambios en los circuitos, tanto en Europa como en EEUU. Esto dará a los equipos la posibilidad de competir en igualdad de condiciones.

El GranTurismo MC GT4 no tiene demasiados cambios respecto a la versión Trofeo: un motor V8 de 4.700 cc, una transmisión de accionamiento eléctrico a través de levas y un peso en vacío de 1.410 kg. Las principales modificaciones han sido la incorporación de una brida de admisión para reducir la potencia del motor en 35 CV, un spoiler de nuevo diseño y un difusor trasero adaptado para que la configuración aerodinámica cumpla con el reglamento de GT4.

La Competition102 GT4 European Series

La prueba inaugural en la Competition102 GT4 European Series es en Monza, Italia, el 24 de abril. Luego se va a Pau, Francia, el 15 de mayo. Silverstone (Gran Bretaña) es la siguiente, el 12 de junio, y será una carrera de resistencia de tres horas, para continuar con Spa, el 10 de julio, con otra prueba larga de dos horas. Ambas se celebran en combinación con el Campeonato Británico de GT. Después del parón veraniego, se llegará a la recta final con Hungaroring (Hungría), el 25 de septiembre, y Zandvoort (Holanda) el 9 de octubre.

Antes de Pau, otro Maserati GranTurismo MC GT4 estuvo en la pista en Rockingham, Inglaterra, en el Campeonato Británico de GT. El coche número 60, de Ebor GT Motorsport, estuvo conducido por Marcus Hoggarth y Abbie Eaton. En la prueba 1, en Brands Hatch, el dúo británico terminó octavo en la categoría GT4. Los pilotos y el coche mostraron su potencial, pero un problema en el pit stop y un final adelantado (se sacó bandera roja) influyó en el resultado.

Marcus-Hoggarth_-Abbie-Eaton---Ebor-GT-Motosport-(2)
La Pirelli World Challenge (PWC)

El certamen americano PWC es uno de los más intensos. Se pone en marcha el 6 de marzo en Austin (Texas) y la segunda prueba tiene lugar sólo siete días después en San Petersburgo (Florida). Luego va a Barber Motorsport Park (Alabama), el 24 de abril. El 22 de mayo será el turno del siguiente evento, en Tire Motorsports Park (Ontario, Canadá). El circo se moverá hasta Lime Rock Park (Connecticut), el 29 de mayo, luego a Road America (Wisconsin), el 26 de junio, y a Mid-Ohio Sports Car Course (Ohio), el 30 de julio. El 12 de agosto los coches harán su aparición en el Utah Motorsports Campus (Utah), antes de que el 18 de septiembre se celebre la cita de Sonoma (California). La gran final llegará en el Mazda Raceway de Laguna Seca (California), el 9 de octubre. Los Maserati GranTurismo MC que compitan en la categoría GTS estarán inscritos por diferentes equipos: JCR Motorsports, KPR Racing, RT Motorsports y Three Points Racing. XSpeed anunciará sus programas más adelante.

Primer podio de la temporada para Ebor GT

El equipo Ebor GT subió al podio en el Campeonato Británico de GT, por primera vez esta temporada, con su Maserati GranTurismo MC GT4. En la tercera prueba del certamen, celebrada en el circuito de Oulton Park el fin de semana del 28 de mayo, los pilotos Marcus Hoggarth y Abbie Eaton lograron la segunda plaza de la carrera 2 en la categoría GT4 (decimocuarta de la general).

Este resultado es una muestra del progreso que ha hecho el equipo y una buena señal de cara a la siguiente carrera, que tendrá lugar en Silverstone el 11 de junio.

"Honestamente, en un determinado momento empecé a pensar incluso en la posibilidad de ganar”, comentaba Hoggarth, “pero, desgraciadamente, la bandera roja provocó que la prueba terminara de manera prematura y nos impidió hacer más. En cualquier caso, estamos trabajando bien y en la dirección correcta. El circuito de Oulton Park es muy virado y con rectas cortas, pero encontramos la puesta a punto adecuada. Hemos aprendido algunas cosas nuevas y esperamos mejores resltados aún para la siguiente carrera".

Ebor GT se gradúa

El Maserati GranTurismo MC GT4 estuvo entre los mejores en la segunda prueba del Campeonato Británico de GT. Los pilotos del equipo Ebor GT, Marcus Hoggarth y Abbie Eaton, lograron una increíble cuarta posición en la categoría GT4, y la decimoquinta de la general, en la segunda carrera de la temporada del Campeonato Británico, que tuvo lugar en el Rockingham Motor Speedway el domingo 1 de mayo.

“Terminar entre los mejores en la segunda prueba es, sin duda, un buen resultado”, comentaba orgulloso el jefe del equipo Ebor GT, Adrian Snook. “Todavía estamos trabajando para conseguir la mejor puesta a punto del coche y cada vez que salimos a pista aprendemos algo nuevo y mejoramos nuestro rendimiento".

Definitivamente es una gran experiencia competir contra equipos, coches y pilotos que tienen mucha más experiencia que nosotros”. El Británico de GT continúa el 28 de mayo en el circuito de Oulton Park.

Un comienzo increíble

Los Equipos Cliente de Maserati tuvieron una fantástica actuación en Monza, los días 23 y 24 de abril. Los GranTurismo MC GT4 consiguieron dos triunfos en la Competition102 GT4 European Series 2016.

En la prueba 1, el equipo Villorba Corse logró su primera victoria con Anselmi/Sernagiotto, antes de que el campeón del Trofeo Maserati Mundial 2015, Romain Monti, de Francia, ganara la carrera 2. Al conseguir el título, Monti también se ganó la oportunidad de competir en una carrera del campeonato europeo con un Maserati asistido por técnicos de la marca.

El segundo evento de 2016 en el calendario europeo fue Pau, en Francia, los días 14 y 15 de mayo. Allí han estado compitiendo los coches de Villorba Corse y Swiss Team, junto a los pilotos que han decidido unirse a Maserati.

Maserati corre en la Competition102 GT4 European Series 2016 - Monza

_YM35332_v1t _YM35332_v1t

Doblete de Maserati en Monza en la Competition102 GT4 European Series

Maserati triunfa en las dos carreras de Monza, en el primer fin de semana de la Competition102 GT4 European Series. Fue un gran comienzo para los Maserati GranTurismo MC GT4, que debutaban en este certamen europeo de la mejor forma posible. En la carrera 1, que tuvo lugar el sábado por la tarde, Luca Anselmi y Giorgio Sernagiotto, del equipo Villorba Corse, lograron el triunfo. El domingo la victoria fue para Romain Monti.

Fue un fin de semana fantástico para el equipo de Veneto: también celebraron la victoria de Patrick Zamparini y Alessandro Fogliani en la categoría AM category (quintos de la general), el tercer puesto conseguido por Piotr Chodzen y la duodécima plaza lograda por su hijo, Antoni, en el evento del sábado.

Gracias al título logrado en el Trofeo Maserati 2015, Romain Monti se ganó el derecho a pilotar en una prueba del certamen europeo de GT4 y pudo contar con el respaldo del equipo que supervisó esta copa monomarca los años anteriores. El piloto francés se puso en cabeza después de abandonar el pit lane para la parada obligatoria; en la primera parte había ido cuarto. Monti logró el triunfo a pesar de haber sido superado por dos Chevrolet Camaro, ya que la prueba se vio interrumpida dos minutos antes del final cuando se sacó una bandera roja, con lo que las posiciones que contaron fueron las de la vuelta anterior, cuando se sacó el coche de seguridad a la pista. Los comisarios de la carrera decidieron parar la prueba porque uno de los coches había vertido aceite en el trazado y competir así era peligroso.

En la carrera 2 hubo otro buen resultado para Villorba Corse, pues Anselmi/Sernagiotto fueron octavos y la pareja formada por Fogliani y Zamparini acabó de nuevo en el podio, con un tercer puesto en la categoría AM (décimos de la general).

Completaba la inscripción de los "Equipos Cliente Maserati” Swiss Team, con sus pilotos Giuseppe Fascicolo-Mauro Calamia, ganadores del Trofeo Maserati 2014. La pareja italo-suiza tuvo un problema de suspensión, lo que hizo que la calificación fuera dura y el resultado de la carrera complicado.

Otro nombre de la historia del Trofeo Maserati, Alessandro Iazzetti, apareció al volante de un GranTurismo MC GT4. Acabó decimooctavo y duodécimo, respectivamente.